シラチャーのローカルなアレコレ

2019年06月29日

7月のメーラマイのタイ料理教室



7月のレッスン内容をお知らせします。



July1

July2

July3

July4


July5



7月はメーとニックさんによる
素材についてのレクチャーが含まれた講習が3つあります。


「タイ料理の素材の知識を深めよう!」

魚タイの魚類魚 その1 (7月1週目)
四つ葉タイのハーブ四つ葉 (2週目)
魚タイの魚類魚 その2 (5週目)

この回は調理実習でご自分で作った料理の他に
メーが作る美味しいタイ料理
2~3品もお召し上がりいただけます。

覚えておくと便利な
市場で買い物の時に使うタイ語も
教えてくれるそうです。

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ご予約お待ちしています。
7月もどうぞよろしくお願いします。




 

メーラマイのタイ料理教室ホームページ


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メーラマイのタイ料理教室
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
rex aoyama Sriracha 1F


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2019年05月04日

トーチ・ジンジャー




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タイ人の知り合いの親戚がやっているラヨーンの果樹園に
遊びに行ったときに見かけた花、「トーチ・ジンジャー」。
その名のように燃え上げる炎のような艶やかな大輪の花。
タイ語での呼び名は「ダラ」。


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いろんな果物が成っていて楽しいのですが、たぶん
「ここら辺、果物の木が多く生えてるから、そのまま果樹園にしよう!」
って感じだったのでしょう。


よく言えばナチュラル、

そのまんまというか、手を加えた感がしない果樹園でした。
(観光用の果樹園じゃないし、普通はそういうものなのかも。)


なので、
「こっちにこんなのがあるよ!」
「こんなとこにこんなのが!」
と、散策&宝探しみたいな感じでした。

果物採るのもすごくざっくりした感じ。
そこらへんの葉っぱに採った果物置いておいたり、
道端に転がしておいたり。



そんな中、見つけたのが「トーチ・ジンジャー」。
草むらの中にこの花を見つけたときは

そのあまりの美しさに感動したものです。



ついこの間、バンコクでもこのお花を見かけました。
思いがけないことに「ICONSIAM」で、です。
タイ・ローカルフードのエリアのところです。

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ジンジャーという名ですし、
生姜の一種だというのは知っていましたが、
その花を食べるとは思ってもいませんでした!

このお花、どこかで仕入れられたら
メーラマイのタイ料理教室で使ってみたいです。




メーラマイのタイ料理教室
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
rex aoyama Sriracha 1F

HP:https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school


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2019年01月15日

カノム・トーキョーはなぜ東京のお菓子という名なのか?



今日は「メーラマイのタイ料理教室」のレッスン中に
お店の前をカノム・ジンのバイク屋台が通ったのをきっかけに

なぜタイのそうめん「カノム・ジン」は「中国のお菓子」と
呼ばれているのかという話になり、

そこから
その国には無いのに、タイにある
国名が付いた料理やお菓子に話題が移っていきました。



カオパッド・アメリカ―(アメリカ・チャーハン)や

「東京のお菓子」という名の

「カノム・トーキョー」



「カノム・トーキョー」自体をあまりみなさんご存じでなかったので

 どら焼きの薄いのみたいので
 いろんな具を入れて巻いてあるもの。

って説明したのですが、

「あぁ、アレ!」っていう人と
???」っていう人がいたので

以前撮った写真を探してみました。


今は亡き(泣)「TREE BOX MARKET」にあった
カノム・トーキョーのお店。

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中身は甘いクリームやらソーセージやら
何でもありって感じの不思議なお菓子です。

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で、なんでこれが「東京のお菓子」という名なのかというと

昔、テレビでやっていた日本のアニメ
クリーミーマミ」が
このお菓子の生みの親、みたいなんですよ。


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クリーミーマミの実家がクレープ屋さんってことで
物語にクレープがちょくちょく登場していたらしいんです。
その当時、日本でクレープが流行ってて
お洒落なイメージだったんでしょうね。



タイでも放映されていたので、
それを見たタイ人が「美味しそう!」と思ったんでしょう。

その頃のタイではクレープを知ってたり食べたことがある人は少なかったはず。

実物は知らないけど、食べた~いと見様見真似で作っちゃったのがアレ、なんです。



そうなんです。「カノムトーキョー」って、タイ人がイメージする

日本の「クレープ」だったんです。



「東京」の名前がついちゃったのは
クレープが日本独自のお菓子だと勘違いしちゃったからでしょう。
東京は、"マミが住んでるのはたぶん東京だろうから、
「東京のお菓子」でいんじゃね?"ってとこかな~。




教室でこの話をしてる時、アニメの名前が分からなくて、
みなさんにその当時のアニメを挙げてもらって
ミンキーモモかな?って流れだったのですが
調べてみたら実家がクレープ屋って設定のクリーミーマミ、
こっちが正解のようです



「カノムトーキョー」、クレープには似ても似つかないですが、

タイ人が日本のお菓子にあこがれて作ったお菓子です。

食べたことが無い方は是非一度食べてみてください。

美味しいですよ~♪






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2018年11月09日

メーラマイ 12月のメニューのご紹介



メーラマイの料理教室
12月のレッスンメニューを作っています♪

12月はクリスマス月なので
クリスマスディナーにも合う、
華やかなメニューを中心にしたいと思います。



 



12月のレッスンメニューを
いくつかご紹介します。



 



メーラマイのパネンムー
(豚肉のレッドカレー炒め)

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パネンムーは「メーラマイ食堂」の人気メニューのひとつでした♪
リクエストにお応えして12月に登場します。


見た目ほど辛くなく、
まったりこってりコク深い味わい。
ご飯が進む一品です。





タプティム・クロープ

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こちらもリクエストメニューです。
カラフルなピンクがかわいいデザート。
外はプリプリ、中はサクサクとした食感のデザートです。
中身にクワイを使っています。

タプティムはタイ語で果物の「ざくろ」と、
宝石の「ルビー」と言う意味です。



マンムアン(紅イモ)のアイス

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紫が鮮やかなアイスクリームです。
タイのリカーを加えて
ちょっぴり大人な味に仕上げます。

飾りで黄豆を散らしました。
黄豆はルークチュップ(果物のミニチュアみたいなお菓子)を
作る時に使うお豆で、緑豆の皮を剥いたものです。


12月のメニュー&スケジュールは
メーラマイの料理教室のHPで →メーラマイの料理教室
来週15日(木)に発表します。


12月のご予約も
どうぞよろしくお願いします。




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2018年11月08日

ローカル・タラートに行ってきました♪


メーラマイの料理教室


来週の水曜日に
「タラートツアー」を行います。


今回はもう募集を終了していますが、
今後も毎月1回程度で行う予定です。


昨日はツアーの下見もかねてメーラマイと一緒に
タラートにお買い物に行ってきました。





生のグラジアップが売られていましたよ♪

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レッスンで作ったナームグラジアップは
ドライのグラジアップを使いました。

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爽やかな酸味が美味しいジュースです。


タイハーブのジュースがいろいろ。

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カー(ブラックジンジャー)のジュースを飲みましたが、
タイ生姜のピリピリ感がダイレクトに来ます。

カーはレッスンでは、カオマンガイのタレや、
グリーンカレーのペーストに使いましたね♪




手作りのガピも売っていました。
オキアミの塩漬けを発酵させたものです。

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ガピはゲーンキアオワーン(グリーンカレー)の
ペーストの材料のひとつ。

レッスンでは、
釣りの餌のニオイみたい~。」という声もチラホラ。(笑)




うわ~っ! 大きいっ!

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ナマズです!!



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カニのフライ。
売り子さんが一つ一つ積み上げてました!


夕方からのタラートなので
仕事帰りに夕飯を買っていく人が多いようです。
おかずの屋台もいっぱいあります。

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コームーヤーン

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今度メーラマイのレッスンでも作ります。



カイタオ 
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名前は「カメのタマゴ」ですが
カメのタマゴじゃありません。
丸い見た目から付いた名前です。

甘さ控えめの揚げ菓子で
表面は軽くカリッとしていて
中はモチモチしています。
歯ざわりの感触が楽しいお菓子です。

ここではちょっと珍しい、
赤っぽい色のカイタオを売っていました。
紫イモを使っています。(普通は写真左上のクリーム色)




そして昨日の私の一番の収穫はコレ!

大きなアボカド♪
いい色付きで、食べ頃そうです。
二つで70バーツでした♪

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何にして食べようかな~♪


タラートは楽しいですね~。





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