2018年11月08日
ローカル・タラートに行ってきました♪
メーラマイの料理教室で
来週の水曜日に
「タラートツアー」を行います。
今回はもう募集を終了していますが、
今後も毎月1回程度で行う予定です。
昨日はツアーの下見もかねてメーラマイと一緒に
タラートにお買い物に行ってきました。
生のグラジアップが売られていましたよ♪
レッスンで作ったナームグラジアップは
ドライのグラジアップを使いました。
爽やかな酸味が美味しいジュースです。
タイハーブのジュースがいろいろ。
カー(ブラックジンジャー)のジュースを飲みましたが、
タイ生姜のピリピリ感がダイレクトに来ます。
カーはレッスンでは、カオマンガイのタレや、
グリーンカレーのペーストに使いましたね♪
手作りのガピも売っていました。
オキアミの塩漬けを発酵させたものです。
ガピはゲーンキアオワーン(グリーンカレー)の
ペーストの材料のひとつ。
レッスンでは、
「 釣りの餌のニオイみたい~。」という声もチラホラ。(笑)
うわ~っ! 大きいっ!
ナマズです!!
カニのフライ。
売り子さんが一つ一つ積み上げてました!
夕方からのタラートなので
仕事帰りに夕飯を買っていく人が多いようです。
おかずの屋台もいっぱいあります。
コームーヤーン
今度メーラマイのレッスンでも作ります。
カイタオ
名前は「カメのタマゴ」ですが
カメのタマゴじゃありません。
丸い見た目から付いた名前です。
甘さ控えめの揚げ菓子で
表面は軽くカリッとしていて
中はモチモチしています。
歯ざわりの感触が楽しいお菓子です。
ここではちょっと珍しい、
赤っぽい色のカイタオを売っていました。
紫イモを使っています。(普通は写真左上のクリーム色)
そして昨日の私の一番の収穫はコレ!
大きなアボカド♪
いい色付きで、食べ頃そうです。
二つで70バーツでした♪
何にして食べようかな~♪
タラートは楽しいですね~。
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