2020年03月09日

アロイマークなナムプリックパオ炒め



今日のメーラマイのタイ料理教室は、タイの万能調味料ナムプリックパオと、
アサリのナムプリックパオ炒め、キャベツのナンプラー炒めを作りました。

3.9.2

3.9


3.9.5

ナムプリックパオは茹でた野菜に付けて食べたりしますが、
トーストに塗って食べたり、炒めものに使ったり、色々使えます。

昨日、お昼に冷し中華を作って食べたのですが、
ナムプリックパオを加えてみたら美味しかったのでそれもおススメします♪

3.9.4

今日のメニューはとってもご飯が進みます!ビールにも合いますよ。


メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F

https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school/blank-3



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 12:59|PermalinkComments(0)メーラマイ 

2020年03月05日

草木染めのワークショップ開催です



来週の水曜にチロルちゃん主催の
🍃草木染めのワークショップ🍃
rex aoyamaの1Fで開催されます。


3.5

毎回好評のワークショップです♪
今回はマンゴーの葉っぱで巾着型トートバッグを染めるんですって。
どんなカラーに染まるんでしょうね。😊

お子さん連れも歓迎だそうですよ〜♪

お申し込みは記載されているチロルちゃん宛てに直接どうぞ。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020年03月03日

楽しいルークチュップ作り♪



今日のメーラマイのタイ料理教室はルークチュップ♥️作り
いろんなルークチュップが出来上がりました♪

かわいくできましたね~。

3.4.3

3.4.4



メーの見本。(←多すぎ!)

3.4.8



そして個性的なルークチュップも爆誕です!!

3.4.5


タコさんウインナー!!
すばらしい!


3.4.7

3.4.6

3.4.2




メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F

https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school/blank-3




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 12:47|PermalinkComments(0)メーラマイ 

2020年02月28日

3月3日はルークチュップ♥を作りましょう



タイのかわいいお菓子ルークチュップ! 
いろんなルークチュップを作っちゃいましょう!

2.28

2.28.2

2.28.3
2.28.5
2.28.6


和風にアレンジ、桃の節句バージョンもかわいい。



日時:3月3日(火)10:00-12:00
参加費:250THB

お申込みはホームページからどうぞ
https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school/blank-3


メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 12:50|PermalinkComments(0)メーラマイ 

2020年02月25日

サクッともちっとラートナー センヤイ クローブ



今日のメーラマイのタイ料理教室のレッスンは3品☆

外はサクッと中はもっちり揚げた米麺(センヤイ)のあんかけ、
ラートナー センヤイ クローブと、
チェンマイハムのタイ風サラダ、ヤム ムーヨー。
やさしい味わいのマトゥームのハーブティー。



ヤム ムーヨーの材料はこちら
2.25.2


こちらは
ラートナー センヤイ クローブのあんかけの餡を作っているところ

2.25.3


出来上がり!

2.25.5


2.25

2.25.6



ラートナー センヤイ クローブは乾麺のセンヤイを水で戻しても作れますが、
やっぱり生のもっちりセンヤイがおススメ。
「日本でセンヤイが手に入らない場合はお餅をカットして揚げたのでもいいかも!」
っていう声がありました。
アリだと思います!👌

3月の料理教室の募集も今日から始まりました。
新規の方はメーラマイのホームページからお申し込み下さい。

HP: http://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school

メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 12:55|PermalinkComments(0)メーラマイ 

2020年02月19日

熟練の職人による丁寧な手作業が生み出す美しい彫り



Rex aoyamaで制作させていただいたオーダージュエリーをご紹介します。

2.19.4

週末に納品させていただいたばかりのお品です。

ご結婚10周年の記念にと
ご夫婦でペアリングをご注文下さいました。

リングはプラチナとシャンパンゴールドを2層に重ね、
表面には手彫りの模様を施しています。
繊細さと共に重厚感のあるリングになっています。

手彫り模様のデザインには
リーフレリーフと蓮の花、プルメリアなど
タイらしいモチーフを用いました。
360度全周に渡って模様が彫り込まれています。




最初にシルバーでファーストモデルを作って、
全体のバランスを確かめてから、実際のリングの制作に移りました。

2.19.6


ビュランという専用の彫刻刀で、直接金属を彫り上げていきます。

2.19.7


熟練の職人による丁寧な手作業が生み出す美しい彫りと風合い。

リングの内側には記念日を記す刻印と、
お子さんお2人の誕生石、ルビーとペリドットが埋め込まれています。



ホームページで他のオーダージュエリーもご覧いただけます。
 rexaoyama.com

rex aoyama の一番の自信はデザイン。
ここタイでも 東京・青山のサロンと変わらぬ高度なデザインと技術で
お客様一人ひとりの個性に合ったジュエリーをご提案させていただきます。

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

リメイクで素敵なピアスに変身♪



Rex aoyamaで制作させていただいたリメイク ジュエリーのご紹介です。

2.19.2

使わなくなってしまったペンダントネックレスと、
片方無くしてしまったり、もう付けないというピアスをお持ちいただき
ピアスから外した石を集めてピアス・パーツをつくりました!

フープのように付けるだけでなく、長く垂らしてもステキ

写真は パールのピアスにSetしていますが、
別のピアスにしてまた違った表情を楽しむこともできます♪

チェーンはネックレスのちょうど半分の長さを使いました。
お客様は残りのチェーンはブレスレットに、
ペンダントTOP部分はリングにと、
また次のリフォームもいろいろ計画されているようです♪ 楽しみです。


ホームページで他のオーダージュエリーもご覧いただけます。
 rexaoyama.com

rex aoyama の一番の自信はデザイン。
ここタイでも 東京・青山のサロンと変わらぬ高度なデザインと技術で
お客様一人ひとりの個性に合ったジュエリーをご提案させていただきます。

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020年02月18日

パネンムーとタプティムクロープ



今日のメーラマイのタイ料理教室は
パネンムーとタプティムクロープを作りました。

2.18


パネンは一から作るとなると沢山の種類の香辛料を揃えなきゃいけないので、
ご自宅で作る場合はかなり大変かと思います。
でもインスタントのペーストを使えば手軽に作れちゃうんです♪

ポイントは一番搾りココナッツミルク、ホァガティの煮詰め方。
ブクブク泡立ってきたら、分離してココナッツオイルが出てくるまで
ゆっくり煮ていきます。
焦さないように気をつけてくださいね。


タプティムグロープはクワイを使ったカラフルなデザートで、
タプティムはルビー、クロープはサクサクの意味です。
表面のピンクの層はプニプニで中はサクサクの食感。

今日はクワイともう一つ、メーのおススメ食材の青リンゴでも作ってみました。
ちょっぴり酸味があってクワイとはまた違った味わいが楽しめます♪

今日はみなさんの作った出来上がりの写真を撮り忘れたので😵
メーの作った試食用のパネンと、タプティムクロープは制作中の写真です。

2.18.2

2.18.3



メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F

メーラマイHP
https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 11:46|PermalinkComments(0)メーラマイ 

2020年02月13日

タイの民族衣装のお雛様がた~くさん♪



今日の午前中はワークショップでした。
タイシルクのまゆ玉で
タイの民族衣装を着たお雛様を作りました。

可愛いお雛さまがたくさん出来ました~♪

2.13

☆作り方説明書が付いた制作キット(250B)
店頭で販売中です。


オーダージュエリーとジュエリー製作教室
rexaoyama Sriracha

GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00

ホームページ: http://www.rexaoyama.com/
インスタ:https://www.instagram.com/rexaoyama/
Facebook: https://www.facebook.com/rexaoyama.sriracha



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020年02月12日

バナナは花芯も食べれるんです!



メーラマイ料理教室 復活っ

ニックさんが仕事でシラチャーを離れていた間、
しばらくお料理教室をお休みしていましたが 今週から再開しました。

今日のレッスンのメニューは、屋台料理のど定番のパッタイと、
身体に良くてアンチエイジングにも効くスーパーハーブ、
バイブアボックを使った、フルーツたっぷりのグリーンスムージー。

2.12.2

パッタイ自体はみなさん食べたことがあるけれど、
材料は馴染みがないものが多いようでしたので、
ひとつひとうチム(味見)してもらいながらご説明しました。

ナーム・マカーム(タマリンドソース)はメーの手作り。
「すっぱい~、けど美味しい。」「けっこう好きな味!」
ナムターン・ピープはタイのお砂糖でいろんな料理に使います。
チャイポーワーンは日本でいえば沢庵で、
トーフー・ルアン・トードは厚揚げといったところでしょうか。
ブアボックもチムしてもらいました。
「三つ葉の代わりにも使えそう!」「苦くないし摂りやすいかも。」


あとは付け合わせ用のバナナの花芯も!
「う~ん...。」「...。」「ちょっとでいいです…。」
こちらはリアクション悪かったですね〜。(笑)
バナナの小さいお花が並んでる様子はカワイイと好評だったんですけどね。

2.12.3

この小さなお花がバナナになるなんて不思議!

パッタイ、みなさん美味しかったそうです♪

ブアボックのグリーンスムージーも好評で、
小さなお子さんも気に入ってくれたみたい。ニコニコでたくさん飲んでくれました。

来週のメニューは、パネンムーとタプティムグロープです。
2.12



メーラマイのタイ料理教室
rex aoyama Sriracha 1F




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
rexaoyama at 11:41|PermalinkComments(0)メーラマイ