2019年05月18日

オープン5周年セール




rex aoyama シラチャー店が
おかげさまでオープン5周年を迎えました♪

たくさんの方に支えていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。

その感謝の気持ちを込めまして


5周年記念セールを開催いたします


6月3日(月)・4日(火)・5日(水)


AM10:00-PM5:00・最終日水曜はPM2:00まで




5周年S
 

 セールの内容はコチラです。


セール内容




みなさまのお越しをお待ちしています♪


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

なにかが変わった?メーラマイのタイ料理教室



メーラマイの料理教室

今週は初日はグループレッスンで
ココナッツミルクから手作りの「トムカーガイ」他を作りました。
他の日は「ガパオガイ」他のメニューでした。


ガパオガイはメーラマイ何度目かの登場メニュー。
みんな大好きガパオガイ。
簡単で美味しくて、初めてのタイ料理作りにはぴったり。

ということで今回も新しい生徒さんがたくさん参加されました♪

IMG_1621

レッスンの様子です。
前とちょっと変わったところがあるんですが分かりますか?



 



IMG_1622


屋根が付いたんですよ~。


雨季対策です。



料理の下ごしらえや火を使わない調理は室内で行いますが、
焼いたり揚げたりの火を使う時だけ
外のガス台のところで調理します。

前にもスライド式の屋根はあったのですが、
小さくて大雨の時には降り込んできちゃって
ぜんぜんダメだったんで、

「雨季になったらどうするの?」って心配されてたんです。


これでとりあえずは一安心。
今は屋根だけですが、この後、
周りにも囲いをつけようかなと思っています。


 

メーラマイのタイ料理教室ホームページ


予約状況はこちらでチェック

ご予約はコチラからどうぞ

予約フォーム


メンバーの方はLINEでご予約ください。






メーラマイのタイ料理教室
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
rex aoyama Sriracha 1F




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月16日

かわいいポンマライのアクセがいっぱいできました♪



バンコク店にてアクセサリー講習を行いました♪

ジュエリーストーンで作る
タイの花飾り ポンマライのチャーム


pagepo




キラキラ小さなかわいいポンマライがいっぱいできました~♪
m
「かわいい~
「このまま飾っておきた~い
「もっと作りたい~

そんな声が上がってました。
それではみなさんの力作、いくつかご紹介しますね。


ローズクオーツのハートがポイント♪ イヤーカフ。
4月の講習にも参加された方で、
今回はお友だちへのプレゼントを作りに来られました。
IMG_1571


いろんなサイズのローズクオーツでと、ローズクオーツとぺリドット。IMG_1565


ムーンストーンとさまざまの石の組み合わせのペンダント。

IMG_1561


カーネリアンのオレンジが効いているカラフルな色合いのピアス。
IMG_1558




パッケージに入れてお渡しです。

IMG_1582


4名様以上のグループで
こちらのポンマライのチャーム作りの講習受け付けます。
お友だちとお誘いあわせて作りに来てくださいね♪


シラチャー店は月曜か火曜日、
バンコク店は水曜から土曜日でお願いします。
詳細はお問い合わせください。

 rexaoyama-lesson@yahoo.co.jp


rexaoyamaではロストワックス製法による
「ジュエリー制作の講習」も行っています。
世界でひとつ、自分だけのオリジナルジュエリーが作れますよ。

お試し講習もございます。(1200バーツ)
シルバーリングを作ります。
ルビー・サファイアなどお好きな石が1石入れられます。

トライアル レッスン


只今バンコク店にて rexaoyamaで行われる講習の
レッスン料「200バーツOFFのクーポン」を差し上げています。
*クーポンは1回のみご使用いただけます/使用期限 2019年7月末





rex aoyama Bangkok Shop
Soi 33/1 Sukhumvit Rd. EllsieBoutiqueMall 2F
営業:水-土 10:00-18:00 日日 10:00-15:00

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00

メーラマイのタイ料理教室
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
rex aoyama Sriracha 1F


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月11日

こだわりと技術


オーダージュエリーが出来るまで。


デザイン画→原型→出来上がり!


ってざっくりすぎですね~。
他にもいろいろプロセスがあるんです。



 プロセス、詳しくはHPの「オーダーの流れ」で
 ご説明しています。
 https://www.rexaoyama.com/how-to-order



今日はオーダージュエリーを作る上で最も重要な要素、
「デザイン画」と「原型」についての
「rex aoyamaのこだわり」を書いてみたいと思います。



まずrex aoyamaで制作したジュエリーの
デザイン画からの再現度の高さにご注目ください。

page


page4



rex aoyamaでは

「出来上がったジュエリーを受け取ったけど
最初のデザインのイメージと違う!」

ということがありません。


「他でオーダーで作ったんだけれど、気に入らなくてつけていない。」
と、リフォームのご依頼にいらっしゃる方が
結構いらっしゃるんです。

「細部までのきっちりしたデザイン画を書いてもらえなかった」
「詳しい説明をしてもらえなかった」
「出来上がりまで途中経過を見せてもらえなかった」

とお聞きしました。
せっかくのジュエリー、
安いお買い物ではないですし これは残念です。
ジュエリーのオーダーはギャンブルではないですから。



デザイン画と製図は
きっちり細かいところまで書きます。
原型作成のための指示書には
線の幅は0.何ミリまで指定しますし、
石を止める爪の形やサイズまで細かく決めています。
ざっくりと「こんな感じで。」は
rex aoyamaではありえないんです。


原型は腕のいい職人に作ってもらうのはもちろんですが、
指示もしっかりタイ語で伝え、打ち合わせも密にしていきます。
さらに原型チェックを厳しく行い、
お客様と、プロの私の目で見てこれならOK!
納得できるものが出来るまで細かな修正も行っています。
だからこそ、この再現度が実現できるというわけです。


しっかりとお客様のご希望をお聞きして、
さらにお客様のご期待以上の形に仕上げることを心がけて
1点1点、丁寧に制作をさせていただいています。





rex aoyama の一番の自信はデザイン。
ここタイでも 東京・青山のサロンと変わらぬ高度なデザインと技術で
お客様一人ひとりの個性に合ったジュエリーをご提案させていただきます。

rex aoyama Bangkok Shop
Soi 33/1 Sukhumvit Rd. EllsieBoutiqueMall 2F
営業:水-日 10:00-18:00

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月08日

塩たまごの作り方・プラームック カイケム&生春巻きのレッスン




今週のメーラマイのタイ料理教室は

イカの塩卵炒め「プラームック カイケム」と
タイ風生春巻き「ポピアソッ」です♪



今、タイでブームになっている塩漬けタマゴのカイケム。
そしてカイケムの定番料理といえばコレ!
「プラームック カイケム」です。


E


黄身のコクと塩気がイカに絡んでとっても美味しいです。

カイケムってとってもしょっぱいイメージですが、
黄身だけを使うので大丈夫です。
黄身はつやつやで透明感があってキレイ♪


タイではカイケムはスーパーやコンビニでも買えますが、
日本ではなかなか手に入らないと思うので
そういう時は自分で作りましょう♪
タイではアヒルのたまごで作りますが 鶏卵でもOKです。


水200ccに対して塩60gくらい。
(いっぱい作るときはこの割合で量を増やしてください)

なべにお水と塩を入れ、沸騰させてお塩を溶かします。
沸騰したら火から下ろして常温まで冷まします。

これによく洗った卵を入れて漬け込みます。(殻付きのまま)

密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で2週間~3週間寝かせます。
たまご全体が塩水に浸るようにしたいので
ビニールのチャック袋で作るのがいいと思います。
空気を抜いて密封してください。

2週間以上経ったらOK。
普通に茹でれば出来上がりです。




タイ風生春巻き「ポピアソッ」は
いろいろな具を入れて作ります。
生春巻きの皮は普通は白い(半透明)のですが、
今回は黒いお米で作ったものもご用意しました。
なので色がちょっとグレーなんですよ。

D




今日のレッスンの様子は、どんなだったのかな?

ニックさんから写真送られてきました。

おおぉ~! 
みなさん、真剣モードですね!

m



きょうも美味しくできたかな?



メーがこんなのも作ってました。
時間が経っちゃって葉っぱがふにゃっとしてますが。
なんかおもしろいです。

IMG_1442


そして先週のレッスンの時の写真も
送られてきました。


えぇ~っ? ちまきが宙吊り!?
私がいた日はこんなのやってなかった~!

38093


メーラマイの料理教室って

実は日によって作る材料や工程が
違っていたりするんです。

みなさんの反応を見て変えていったりするんで
最初の日と最後の日では味付けもちょっと変わったり、
なんてこともあるんですよ。







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月07日

出来ました♪大人っぽいタイ文字ネックレス。




Thai-ncS


本日お渡ししたばかりのオーダージュエリー。
タイ文字のネックレスです。

お名前をタイ文字表記しています。

今回ご注文のネックレスはシンプルに文字だけ。
(誕生石などを入れる方が多いです。)
立体的な動きのある字体にしていますので
陰影が出て、大人っぽくてステキです。




rex aoyama の一番の自信はデザイン。
ここタイでも 東京・青山のサロンと変わらぬ高度なデザインと技術で
お客様一人ひとりの個性に合ったジュエリーをご提案させていただきます。

rexaoyama Bangkok Shop
Soi 33/1 Sukhumvit Rd. EllsieBoutiqueMall 2F
営業:水-日 10:00-18:00

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月04日

トーチ・ジンジャー




dala2


タイ人の知り合いの親戚がやっているラヨーンの果樹園に
遊びに行ったときに見かけた花、「トーチ・ジンジャー」。
その名のように燃え上げる炎のような艶やかな大輪の花。
タイ語での呼び名は「ダラ」。


21921882_org

21926083_org

21923399_org



いろんな果物が成っていて楽しいのですが、たぶん
「ここら辺、果物の木が多く生えてるから、そのまま果樹園にしよう!」
って感じだったのでしょう。


よく言えばナチュラル、

そのまんまというか、手を加えた感がしない果樹園でした。
(観光用の果樹園じゃないし、普通はそういうものなのかも。)


なので、
「こっちにこんなのがあるよ!」
「こんなとこにこんなのが!」
と、散策&宝探しみたいな感じでした。

果物採るのもすごくざっくりした感じ。
そこらへんの葉っぱに採った果物置いておいたり、
道端に転がしておいたり。



そんな中、見つけたのが「トーチ・ジンジャー」。
草むらの中にこの花を見つけたときは

そのあまりの美しさに感動したものです。



ついこの間、バンコクでもこのお花を見かけました。
思いがけないことに「ICONSIAM」で、です。
タイ・ローカルフードのエリアのところです。

dala


ジンジャーという名ですし、
生姜の一種だというのは知っていましたが、
その花を食べるとは思ってもいませんでした!

このお花、どこかで仕入れられたら
メーラマイのタイ料理教室で使ってみたいです。




メーラマイのタイ料理教室
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
rex aoyama Sriracha 1F

HP:https://rexaoyama-jewelry.wixsite.com/cooking-school


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月03日

二人で作るマリッジリング




ご自分たちでデザイン&制作した、
まさに世界にひとつだけの
スペシャル・マリッジリング!



kayonS

rex aoyama バンコク店にて
リングの元となるワックス原型をお二人で制作されました。
rex aoyamaではそのワックス原型を元に
プラチナのリングに制作させていただきました。


Lady'sリングはお二人の誕生石とダイアモンド。
エンゲージリングと重ねづけできるよう微かなカーブを描いたライン。
1本で付けてもとってもかわいいです。

Men'sリングは360度全周に渡って
流れるようなウエーブが施されています。

とっても素敵なマリッジリングが出来上がりました~♪


ご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに





 
rexaoyamaで行われる講習の
レッスン料200バーツOFFのクーポンを
店頭にて差し上げています
*クーポンは1回のみご使用いただけます/使用期限 2019年7月末

rex aoyama Bangkok Shop
Soi 33/1 Sukhumvit Rd. EllsieBoutiqueMall 2F
営業:水-日 10:00-18:00

rex aoyama Sriracha Shop
GoldenCity 165/79 moo10 Surasak Sriracha, Chonburi 20110
営業:月ー金 10:00-17:00


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年05月01日

もち米三昧とタイローカルのお菓子


今週のメーラマイのタイ料理教室は
タイ風ちまき「バチャン」と
ロンガンのジュース「ナームラムヤイ」です。

IMG_1374

IMG_1375

バチャン、いろんな具が入ります。

葉っぱに炒めたもち米と具を入れて
包んで紐で巻いて出来上がり
ですが言うは簡単。
これがけっこう難しそうでした。



蒸しの時間が約1時間と長いので
待ちの間は、あらかじめメーが作ったバチャンと
タイ・ローカルのカノム(お菓子)のご試食タイムです♪

IMG_1368


ココナツミルクとココナツ砂糖でできた
不思議な食感のキャンディー「タンメーグロープ」や
動物の形になっている餡のパイ皮包み「カノム・ピア」や
タイ・クッキー「ランドウアン」、などなど12種類です。


「これおいしい♪」って声が上がる一方
「う~ん…。」ってのもあったりして。

タイのカノムって
激甘だったり、
日本人好みじゃない
香り付けとかいろいろあるので
好みが分かれちゃいますよねぇ。

実は私もタイカノム、あんまり得意じゃない派です。
ロティ・サイマイ(
糸のようなわた飴をクレープのようなロティに包んで食べるお菓子)
「ぜったい激甘」だろうと思って敬遠してて、
いざ食べてみたら美味しくて大好きになりました。
そういうこともあるので機会があったらトライしてみてください。
お気に入りになるものがあるかもです。




そうこうしている内に
バチャン、蒸しあがりました~!!

IMG_1369


メーのレシピのバチャンは
くどくなくて辛味も少なく、
上品なお味です♪


それと、メーの手作りの
「カオトムマット」(もち米とバナナのバナナの葉っぱ包み蒸)も
できました~♪


IMG_1371

IMG_1367

  ↑コレは蒸す前。


「もうおなかいっぱい」、ということで

作ったバチャンとカオトムマット、
食べ切れなかったタイのカノム、
みなさんガッバーンされてました。


メー作のカオトムマット、
「美味しかった!」と後でご報告いただきました。
”もろ”タイカノムなので日本人のお口に合うかどうか
ちょっと心配だったのですが
美味しく食べてもらえてよかったです。








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2019年04月24日

今月のNEWフェイス!



バンコクのフリーペーパー「フリコピ」さん。
今月のNEWフェイス!で
rex aoyamaバンコク店を紹介してくれています〜。🤗


S__3637252


rex aoyama バンコク店は

プロンポンの
Soi 33/1 Sukhumvit Rd.
フジスーパー1号店の通り
EllsieBoutiqueMall 2Fです

営業:水-日 10:00-18:00


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック